Schnitte Deluxe: Falafel mit Süßkartoffel und Aprikosen-Ketchup

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Ihr wolltet schon immer einmal testen, mit welchen Kombinationen man sein Knusperbrot belegen kann? Wir hätten da eine neue Idee für euch: Selbstgemachte Falafel kombiniert mit Süßkartoffelmus und Aprikosen-Ketchup – eine richtige Schnitte Deluxe. Wenn ihr schon Falafel-Fans seid – perfekt! Und wenn nicht, dann wird euch unsere Schnitte sicherlich überzeugen. Probiert es doch gleich einmal aus!

Eure Schnitte kann euch gar nicht bunt genug belegt sein? Dann ist vielleicht unsere Schnitte Deluxe mit grünem Spargel, Bacon und Johannisbeeren perfekt für euch – bereitet sie doch direkt einmal zu, solange noch Spargelsaison ist!


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Das braucht ihr:

Für die Falafal

  • 200 g Kichererbsen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Messerspitze Chilli
  • 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • 1 Prise Ingwer
  • 2 Prisen Salz
  • 500 ml Pflanzenöl

Für das Süßkartoffelmus

  • 150 g Süßkartoffel
  • etwas Pflanzenöl

Für den Aprikosen-Ketchup

  • 200 g Aprikosen (aus der Dose)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 Prisen Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Weinbrandessig
  • 1 EL Olivenöl
Und so einfach geht’s:
  • Wenn ihr getrocknete Kichererbsen nehmt, weicht ihr diese am besten am Vortag nach Packungsanleitung ein und kocht sie. Kichererbsen aus der Dose können abgeschüttet, abgespült und dann sofort verwendet werden.
  • Wascht die Petersilie und entfernt die Blätter von den Stielen. Legt ein paar Blätter zur Dekoration an die Seite.
  • Füllt nun die Kichererbsen, die Petersilie, das Backpulver und alle Gewürze für die Falafel in eine Küchenmaschine. Zerkleinert alle Zutaten so lange, bis eine Masse entsteht, die auch aneinander klebt.
  • Erhitzt das Öl in einer großen Pfanne. Formt mit zwei Löffeln Falafel-Bällchen aus der Kichererbsen-Masse und gebt sie in das heiße Öl. Frittiert die Falafel so lange, bis sie gleichmäßig gebräunt sind. Nehmt sie dann aus dem Öl und lasst sie auf Küchenpapier abtropfen.
  • Schält für das Süßkartoffelmus die Süßkartoffel und reibt sie dann fein. Bratet die geriebene Süßkartoffel in etwas Öl in einem großen Topf an, bis sie gar ist. Püriert sie dann so lange, bis ein cremiges Mus entsteht.
  • Jetzt könnt ihr den Aprikosen-Ketchup vorbereiten. Erhitzt dafür das Olivenöl in der Pfanne und gebt alle Gewürze und das Tomatenmark hinzu. Dünstet die Gewürze ein wenig an, aber passt dabei auf, dass sie nicht verbrennen. Fügt jetzt die abgetropften Aprikosen in die Pfanne hinzu und bratet sie ein wenig an. Löscht alles mit Weinbrandessig und Ahornsirup ab. Lasst es noch eine Weile köcheln, bis die Aprikosen weich sind. Dann könnt ihr alles zu einem feinen Ketchup pürieren.
  • Jetzt geht es ans Anrichten! Bestreicht eure Knusperbrote zuerst mit dem Süßkartoffelmus. Belegt es dann mit einigen Falafeln. Zum Schluss gebt ihr noch etwas von eurem selbstgemachten Aprikosen-Ketchup auf die Brote und garniert sie mit der restlichen Petersilie. Fertig ist eure Schnitte Deluxe – lasst sie euch schmecken!
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