Gemüse selbst einlegen

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Gemüse, so weit das Auge reicht – das ist zumindest unser Eindruck, wenn wir uns aktuell im eigenen Garten oder auf dem Wochenmarkt in der Stadt umsehen. Und weil wir so viel Gemüse gar nicht essen können, haben wir uns überlegt, es mal einzulegen. Das geht richtig fix, und ihr habt als großen Pluspunkt nicht nur leckeres Sommergemüse im Winter stets zur Hand, sondern wisst auch ganz genau, welche Inhaltsstoffe sich darin befinden. Probiert es doch gleich mal aus.

Das braucht ihr:
  • 250 ml Essig
  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 EL Senfsaat
  • ½ EL Pfefferkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 kleine rote Chilis
  • ½ EL Koriandersaat
  • ½ EL Wacholderbeeren
  • ½ Bund Thymian
  • ½ Bund Dill
  • ½ Bund Rosmarin
  • verschiedenes Gemüse zum Einlegen, je 750 g
  • Einmachgläser mit Schraubverschluss
Und so einfach geht´s:

Step 1:

Sterilisiert zunächst eure Einmachgläser, damit sich das eingelegte Gemüse lange hält. Dafür kocht ihr in einem großen Topf Wasser auf und gebt dann die Gläser und Deckel hinein. Lasst die Gläser für mindestens 10 Minuten im Wasserbad stehen. Holt sie dann mit einer Zange aus dem Wasser und achtet anschließend darauf, die Gläser an der Innenseite und dem Glasrand sowie die Innenseite des Deckels nicht mehr mit den Händen zu berühren.

Step 2:

Schneidet jetzt das Gemüse eurer Wahl klein. Wir haben uns für Gurken, Radieschen, Zwiebeln und Rotkohl entschieden. Möglich sind aber auch Zucchini, Rote Bete, Möhren und noch viel mehr Gemüse, das euch gut schmeckt. Füllt dann das klein geschnittene Gemüse in die ausgekochten Einmachgläser und gebt Thymian, Dill und Rosmarin mit hinzu.

 

Step 3:

Bereitet jetzt den Einlegesud vor. Gebt dafür Essig, Wasser, Salz, Zucker, Senfsaat, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Chilis, Koriandersaat und Wacholderbeeren in einen Kochtopf. Kocht dann den Sud auf. Der Sud reicht für jeweils 750 g Gemüse. Wenn ihr mehr Gemüse einkochen wollt, könnt ihr einfach eine größere Menge Sud vorbereiten.

 

Step 4:

Gebt den aufgekochten Sud direkt über das Gemüse, bis es komplett bedeckt ist. Verschließt die Gläser, stellt sie auf den Kopf und lasst sie abkühlen. Lasst dann das eingelegte Gemüse an einem kühlen und am besten dunklen Ort für mindestens 4 – 6 Wochen ziehen. Ungeöffnet bleibt das Gemüse etwa 12 Monate haltbar. Und weil es in den Gläsern auch echt hübsch aussieht, eignet sich das eingelegte Gemüse auch sehr gut als Mitbringsel. Also – probiert es gleich einmal selbst aus und lasst es euch schmecken.

 

 

 

 

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