Habt ihr euer Weihnachtsessen schon durchgeplant? Wenn nicht, haben wir hier noch eine gute Idee für euch: Rehrücken mit gerösteten Zwetschgen. Das Beste daran? Natürlich unsere Panade aus LEICHT&CROSS. Probiert es doch mal aus!
Der Hauptgang für euer Weihnachtsmenü steht schon, aber ihr sucht noch nach einem passenden Dessert? Dann solltet ihr euch auf jeden Fall mal unser Rezept für ein Schwarzwälder-Kirsch-Dessert im Glas anschauen. Ihr werdet es nicht bereuen, versprochen!
Das braucht ihr:
Für den Rehrücken
- 800 g Rehrücken
- 6 Scheiben L&C
- 1 Zweig Thymian
- 100 g Walnusskerne
- 100 g Sellerie
- 2 Schalotte
- 2 Möhre
- 200 g Butter und etwas mehr zum Braten
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- 500 ml Wildfond
- Salz und Pfeffer
Für die gerösteten Zwetschgen
- 2 kg Zwetschge
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 250g brauner Zucker
Und so einfach geht´s:
- Befreit zunächst den Rehrücken von allen Sehnen und Fett. Stellt dann die restlichen Zutaten bereit.
- Wir beginnen mit der Panade. Dafür zerkleinert ihr die LEICHT&CROSS-Scheiben mit dem Thymian und den Walnusskernen. Das geht am besten in einer Küchenmaschine. Verknetet die Brösel mit der Butter und schmeckt sie mit Salz und Pfeffer ab.
- Jetzt machen wir mit dem Sud weiter. Dafür hackt ihr die Schalotten fein, schneidet den Sellerie in feine Scheiben, ebenso die Möhren. Dünstet das Gemüse in etwas Butter an. Gebt dann das Tomatenmarkt dazu und röstet es noch einmal gut. Löscht danach mit Rotwein und Wildfond ab, gebt Salz und Pfeffer dazu und köchelt die Soße auf kleinster Flamme etwa eine Stunde auf ein Drittel der Ausgangsmasse ein.
- Weiter geht´s mit den Zwetschen. Hierfür schneidet ihr die Vanilleschote längs mit einem scharfen Messer auf. Kratzt dann das Vanillemark raus. Entsteint die Zwetschgen und gebt sie mit Vanillemark und Vanilleschote, Zimtstange und dem Zucker auf ein Backblech. Mischt alles gut durch und lasst die Zwetschgen 15 Minuten ziehen. Gebt die Zwetschen anschließend bei 160°C Umluft in den Ofen und lasst sie etwa 40 Minuten sämig rösten.
- Fast geschafft! Nehmt euch jetzt den Rehrücken und bratet ihn von allen Seiten scharf an. Würzt ihn gut mit Salz und Pfeffer und lasst ihn dann bei ca. 70°C im vorgeheizten Backofen im Bräter für 30 Minuten garen. Nach dem Garen des Filets verteilt ihr die LEICHT&CROSS-Panade darauf und drückt sie gut an. Stellt dann bei eurem Ofen die höchste Grillstufe ein und lasst den Rehrücken mit der Kruste auf der mittleren Schiene noch einmal für wenige Minuten grillen, sodass die Kruste eine schöne gold-gelbe Farbe erhält.
- Jetzt könnt ihr auch schon mit dem Anrichten beginnen. Schneidet dafür das Fleisch in Scheiben und gebt es zusammen mit den Zwetschgen auf einen Teller. Gebt auch noch etwas von eurer Soße dazu und lasst es euch schmecken!